Россия предложит Индии отказаться от создания "БМП будущего"

 

Россия намерена добиться от министерства обороны Индии отказа от реализации проекта по созданию "боевой машины пехоты будущего" (FICV, Futuristic Infantry Combat Vehicle), сообщает Defense News со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве. Одновременно Россия намерена предложить Индии технологии, использованные в боевых машинах пехоты БМП-3.

По словам источника издания, передача технологий БМП-3 станет возможной только в том случае, если Индия откажется от проекта FICV, стоимость которого оценивается в десять миллиардов долларов. Соответствующее предложение, как ожидается, сделает президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом 24 декабря 2012 года.

В рамках проекта FICV Индия намерена разработать современную боевую машину пехоты, произвести 2,6 тысячи единиц такой техники и заменить ими устаревшие БМП-1 и БМП-2 советского производства. Участие в проекте ограничено только индийскими автомобилестроительными компаниями. Компания, которая будет выбрана министерством обороны Индии по итогам тендера, получит контракт на разработку "БМП будущего".

Согласно требованиям сухопутных войск Индии, новой боевой машиной должны управлять три бойца. Кроме того, FICV должна перевозить до восьми бойцов, обеспечивать защиту пассажиров от выстрелов из 14,5-миллиметровых пулеметов и обладать способностью плавать. Конструкция БМП должна учитывать возможность десантирования машины с воздуха. FICV также должна получить пушку и противотанковые ракеты.

Несмотря на то, что проект FICV является закрытым для иностранного участия, некоторые из индийских компаний, подавшие заявки на конкурс, заключили партнерские соглашения с иностранцами. В частности, Mahindra Defence Systems скооперировалась с британской BAE Systems. Соглашения о сотрудничестве с иностранными компаниями также намерены заключить Tata Motors и Larsen & Toubro.

По словам источника Defense News в сухопутных войсках Индии, покупка лицензии на производство BMP-3 является более выгодной, чем разработка собственной боевой машины пехоты. Дело в том, что проект FICV потребует значительных финансовых вливаний, а первые "БМП будущего" начнут поступать в войска не раньше чем через десять лет. При этом устаревшие БМП-1 и БМП-2 требуют ремонта и модернизации.

Между тем, намерение России передать Индии технологии БМП-3 вызывает у военных недоверие. В настоящее время страны ведут несколько совместных проектов, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос", однако полной передачи части технологий, разработанных российской стороной, пока не состоялось. Кроме того, индийские военные прежде неоднократно жаловались на перебои с поставками российских запчастей и их высокую стоимость, а также плохое послепродажное обслуживание.

Между тем, основу бронированной техники сухопутных войск Индии составляют машины советского производства, которые планируется в ближайшее время либо модернизировать, либо списать и заменить новыми образцами. По некоторым прогнозам, на эти цели индийские военные намерены потратить не менее 30 миллиардов долларов. Как отмечает Defense News, индийские военные все больше склоняются к возможности замены советской техники новой американской.