КБТ-7

Специальный командирский танк КБТ-7 был разработан в 1937 году под руководством инженера Кошкина на базе стандартного БТ-7.
   Экипаж состоял из четырех человек: командир подразделения, начальник штаба, радист-пулеметчик и механик-водитель.
   Специальное оборудование танка включало два прибора наблюдения, переговорное устройство на четыре абонента, две радиостанции (ближней и дальней связи), два светосигнальных семафора (СТС) на крыше рубки (для связи с танками) и танковое авиасигнальное приспособление (на надгусеничных полках) для связи с самолетами-разведчиками. Для вождения танка в сложных условиях у водителя был компас КИ.
   Танк не был принят на вооружение из-за тесноты рубки, неудовлетворительных условий стрельбы из пулеметов, демаскирующих признаков, а так же, по-видимому, из-за нежелания уменьшать количество линейных танков.
   На этом танке так же испытывался новый трехцветный камуфляж позднее нашедший ограниченное применение в танковых войсках.
   Хотя этот танк и не был принят на вооружение он был очень интересной машиной, рожденной вместе с массовыми танковыми войсками РККА.
   Концепция танка вобрала вместе с устаревшими архаичными элементами (семафоры) так же и многие передовые идеи воплощенные позже. Например, две радиостанции, рубка, использование базы линейного танка, больший, чем у линейного танка экипаж, всё это было позднее воплощено в немецких командирских танках, а после войны и в советских машинах типа КШМ (Командно- Штабная Машина).