Средние танки

Средний танк

К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника. К средним танкам относились Тип 89, Тип 97 Чи-Ха, Тип 97 Шинхото Чи-Ха, Тип 1 Чи-Хе, Тип 2 Хо-И, Тип 3 Чи-Ну и другие.

 

Первый японский средний танк, который именовался как 2587 “Чи-и” (иногда его называли "средний танк №1"), создавался под влиянием британских и французских танков, разработанных сразу после завершения Первой Мировой войны. К этому времени все воевавшие стороны сошлись во мнении, что ходовая часть ромбовидных танков слишком уязвима в бою, поэтому по такой схеме боевые машины более не строились. Вместе с тем, армия требовала спроектировать танк, способный преодолевать широкие рвы и окопы, а значит он должен был иметь большую длину. В то время в моде было многокатковое шасси, применявшееся с различной степенью успешности, но обеспечивающее неплохую проходимость.

 

В апреле 1925 г. японская армия закупила партию легких танков Mk.A “Whippet” и Renault FT-17, а в 1926 г. (в опытном порядке) были приобретены легкий танк Vickers 6-tonn, средний Vickers Mk.C, танкетка Carden-Lloyd Mk.VI и французский легкий танк Renault NC-27. Параллельно с ознакомлением с новой техникой японский генштаб выработал требования для легкого и среднего танков собственного производства. Первоначальный состав разработчиков проекта включал всего четыре инженера из Технического Бюро и молодого офицера майора Томио Хара, который приложил немало усилий для развития японских танковых войск и впоследствии дослужился до звания армейского генерала.