Бронеавтомобили

Бронеавтомобиль

Как и большинство стран, бронеавтомобилями (БА) Япония обзавелась значительно раньше, нежели танками. Так, во время интервенции на Дальнем Востоке в 1918— 1920 годах японские войска
захватили английские БА «Остин», поставлявшиеся в Россию во время первой мировой войны. Позже закупались английские «Пирлесс», «Виккерс-Кросслей» М25, французские «Рено». Бронеавтомобили «Виккерс-Кросслей» были приняты в Японии на вооружение под обозначением «2587».

 

На протяжении первых лет межвоенного периода японская армия продолжала ориентироваться на поставки зарубежной, в первую очередь британской, техники. В 1920-1927 гг. из Великобритании прибыли несколько десятков бронеавтомобилей типа Austin, снимаемых с вооружения британской армии, и более современных Crossley M1926. Оценив их высокую мобильность японское командование решило, что настала пора обзавестись подобными машинами собственного производства, чтобы избежать зависимости от заграничных поставщиков. Так в 1932 году на свет появился первый японский легкий разведывательный бронеавтомобиль “тип 2592 Осака”, который также назвали ХоКоКу-Го (по-английски полное название звучало как Type 2592 “Osaka” HoKoKu-Go).