StuG Ausf III G (Sd Kfz 142)

История. Stu G III Ausf G относятся к последней серии штурмовых орудий, чье производство началось в декабре 1942 г. и продолжалось до окончания войны без существенных изменений в конструкции. В 1942 г. было решено, ввиду снятия с производства танков в пользу «Пантер», использовать базу Pz Kpfw III для выпуска Stu G. В соответствии с этим 165 шасси Pz Kpfw III М были переоборудованы с февраля по ноябрь 1943 г. В 1944 году 173 танка Pz Kpfw III, прибывшие на ремонт, были также переделаны в Stu G.

Характерные особенности. Корпус остался без изменений, каким был у Ausf F/8. Рубка подверглась изменениям: переделана крыша, командир получил башенку с перископами, добавлен щиток для пулемета перед люком заряжающего. Борта рубки выполнялись с углами наклона, и наклонные листы спереди защищали бункеры. Маска пушки в процессе производства с февраля 1944 г. стала выполняться в виде «кабаньей головы». Спаренный с пушкой пулемет появился в начале 1944 г. Так же, как и мортирка ближнего боя. С весны 1944 г. пулемет на крыше рубки управлялся дистанционно. Самоходки, поступившие на вооружение рот радиоуправляемых средств, получили по второй радиостанции по левому борту боевого отделения.

Применение. Перед началом сражения на Курской дуге в июле 1943 г. на фронте находилось 28 отдельных дивизионов, четыре дивизиона штурмовых орудий в составе дивизии, 2 роты радиоуправляемых средств и 12 взводов Stu G в авиаполевых дивизиях. Штурмовые орудия поступали и в другие части - танковые, истребителей танков и радиоуправляемых средств.