Pz Jag IV Gerat 821

История. Истребитель танков IV представлял собой улучшенную версию StuG III и, в конце концов, заменил их на фронте. В октябре 1943 г. Гитлеру был показан прототип из неброневой стали, а в декабре 1943 г. — окончательный прототип. «Фомаг» выпускал истребитель танков одновременно с Pz IV до мая 1944 г., когда производство Pz IV было прекращено. 26 шасси использовались для изготовления БРЭМ.
Характерные особенности. Истребитель танков имел тот же корпус и ходовую часть, что и Pz IV. Однако лобовая часть корпуса была изменена, и вместо вертикальной плиты получила две, установленные под углами наклона. Рубка получила наклонные стенки, в переднем листе которой устанавливалась пушка вместе с двумя пулеметами и перископом водителя. В мае 1944 г. толщина брони верхней части корпуса и рубки была увеличена до 80 мм, а борта рубки — до 40 мм. Машины установочной серии имели закругленный передний лист рубки, что, впрочем, в дальнейшем не применялось.
Применение. Истребитель танков IV поступал в танкоистребительные подразделения танковых дивизий с марта 1944 г. Впервые в бою в составе дивизий «Герман Геринг» действовали в Италии, затем в составе 4-й и 5-й ТД — в России и в июне 1944 г. — во Франции в составе ТД «Панцерлер», 9-й и 12-й SS TD, где 62 машины встретили высадку союзников на побережье Нормандии.