Jagdpanzer 38(t) «Hetzer»

Jagdpanzer 38(t) «Hetzer»
История. В марте 1943 г. генерал-полковник Гайнц Гудериан, инспектор танковых войск, потребовал создания легкого истребителя танков с надежным и полным бронированием и низким силуэтом. В качестве замены легких противотанковых САУ и буксируемых пушек. Фирма ВММ начала разработку такой машины на базе Pz 38(t). После успешных испытаний в декабре 1943 г. было решено, что все производственные мощности по выпуску машин на базе Pz 38(t) будут переведены исключительно на выпуск нового истребителя танков. ВММ начала производство в апреле, а фирма «Шкода» присоединилась в сентябре 1944 г. Планировалось как можно скорее перейти к жесткой установке орудия в корпусе. Впрочем, это откладывалось до ноября 1944 г. А в мае 1945 г. был намечен как окончательный срок выпуска истребителя танков с жесткой установкой пушки РаК39/1 и 105-мм штурмовой гаубицы StuH42.
Характерные особенности. «Гетцер» был полностью новой конструкцией с использованием наиболее удачных узлов Pz 38(t). Уширенный корпус образован броневыми местами с рациональными углами наклона. Впрочем, боевое отделение было стесненным, а пушка имела ограниченные углы горизонтальной наводки. На крыше корпуса помещался пулемет с дистанционным управлением.

Применение. Первые истребители танков в июле 1944 г. получили 731-й и 743-й танкоистребительные батальоны, а также 15-я и 76-я пехотные дивизии. Затем они поступали в различные подразделения истребителей танков. В 1946 г. правительство Швейцарии закупило у Чехословакии 158 истребителей танков, присвоив им обозначение G13. «Гетцер» после войны служили и в вооруженных силах Чехословакии.