САУ и противотанковые орудия

        Самоходные артиллерийские орудия во Второй мировой войне выполняли самые разнообразные роли - от средств поддержки пехоты при обороне до мобильного противотанкового оружия, способного вести наступление совместно с другими частями.

      Основным вооружением САУ, в зависимости от их типа, служили противотанковые орудия калибром от 47 до 128 миллиметров или гаубицы калибром до 380 миллиметров. В зависимости от мощности орудия менялось бронирование, и масса самоходок. У "Штурмтигра" она достигала 68 тонн, а у противотанковой САУ "Ягдтигр" - 70 тонн, эта САУ была самой тяжелой машиной Второй мировой войны. Чаще всего САУ конструировались на шасси различных танков, иногда устаревших, но сохранившихся в большом количестве (как немецкие Pz-I и Pz-II к 1941 году). Главным отличием САУ от танков было отсутствие вращающейся башни, что снижало высоту (и, соответственно, уязвимость) машины, но уменьшало и боевые характеристики. Наиболее часто САУ применялись в мобильных частях, особенно в танковых дивизиях при прорыве обороны врага, а также при отражении танковых атак. Они показали свою высокую эффективность, хотя тяжелые САУ с мощными орудиями ("Фердинанд", "Насхорн", "Ягдпантера") были уязвимы для авиации и гораздо более подвижных средних танков.
       Оценивая успехи немецких войск в Африке Миллентин писал:
"Чем же тогда следует объяснить блестящие успехи Африканского корпуса? По моему мнению, наши победы определялись тремя факторами: качественным превосходством наших противотанковых орудий, систематическим применением принципа взаимодействия родов войск и - последним по счету, но не по важности - нашими тактическими методами. В то время как англичане ограничивали роль своих 3,7-дюймовых зенитных пушек (очень мощных орудий) борьбой с авиацией, мы применяли свои 88-мм пушки для стрельбы как по танкам, так и по самолетам.

    Основным средством противотанковой обороны считались танки и огонь артиллерии, прежде всего противотанковой в сочетании с инженерным оборудованием местности и естественными препятствиями, авиация и минные поля. Уставы требовали создавать противотанковую оборону по рубежам (батальонным, полковым и дивизионным) и в первую очередь перед передним краем. Оборонительный бой требовалось начинать на дальних подступах к основной полосе, нанося, по противнику, удары авиацией и дальнобойной артиллерией. В полосе обеспечения в бой вступали передовые отряды. А затем подразделения, выделенные в боевое охранение. В бой за основную полосу обороны вводились главные силы и огневые средства стрелковых частей и соединений. При прорыве танков противника в глубину основной полосы обороны командир соединения должен организовать контратаку, с целью задержать продвижение противника.