PzV Beob Wg Panther

   История. Командирская машина для частей с «Пантерами» проектировалась такой, чтобы она была нераспознаваема в бою. Дополнительная радиостанция потребовала уменьшения боекомплекта к пушке. Радиостанция FuG5 помещалась в башне, a FuG7 или FuG8 в корпусе над КП. Определенная часть танков всех модификаций выпускалась в виде командирских машин. С конца 1944 г. поступавшие для ремонта переделывались в машины наблюдения. При этом основное вооружение 75-мм пушки снималось, а передняя часть башни заделывалась. В ней устанавливался деревянный макет с маской, а справа - в шаровой установке — пулемет М G 34 (УГН — по 5° влево — вправо; УВН —10°, +15°). По бокам башни имелись отверстия для стереоскопического дальномера ЕМ 1,25 m R (Pz). Машина наблюдателей имела построительный стол и остальные приборы для артиллерийского наблюдения.
   Характерные особенности. Pz Bef Wg и Pz Beob Wg оснащались двумя радиостанциями. Одна антенна помещалась посередине над моторным отделением, другая — 1,4-метровая стержневая — на крыше башни справа.

 

  Историческая справка. "Пантерами" предполагалось заменить в боевых частях танки Pz III и Pz IV, однако темп серийного производства не соответствовал потребностям войск.

Первыми воинскими частями, которые укомплектовали "пантерами", стали 51-й и 52-й танковые батальоны. Их формирование закончилось к 15 июня 1943 года. Они составили 10-ю танковую бригаду (Panther-Brigade 10). В составе войск СС также сформировали бригаду "пантер".

Всего же в середине 1943 года в эксплуатации находилось около 240 танков модификации D.

Ценой огромного напряжения сил промышленность в 1945 году смогла дать фронту 507 "пантер". На 1 марта 1945 года в распоряжении германских танковых частей находилось 1763 линейных танка "Пантера"

Последним крупным сражением, в котором приняли участие "пантеры", стал контрудар немецких войск в Венгрии, в районе озера Балатон в марте 1945 года.

Всего же с 5 июля 1943 по 10 апреля 1945 года в боевых действиях было потеряно 5629 танков "Пантера". Более поздней статистики нет, но окончательное число уничтоженных машин этого типа несколько больше, поскольку бои с их участием шли в Чехии вплоть до 11 мая 1945 года.

 

На вооружении армий союзников Германии "пантеры" не состояли, хотя такие попытки предпринимались.

В феврале 1943 года в Риме прошли германо-итальянские переговоры по вопросу развертывания лицензионного производства "пантер" в Италии. Их выпуск, а позже и выпуск "Пантеры II", предполагалось наладить на заводе фирмы FIAT с темпом сборки 50 машин в месяц. При этом танки должны были в основном поступать в итальянскую армию. Производственные трудности (нехватка в Италии стали и цветных металлов), а затем и капитуляция Италии в сентябре 1943 года похоронили эти планы.

В июле 1944 года пять танков Ausf G заказала Венгрия - наиболее стойкий союзник Германии. Однако заказ, по-видимому, так и не был выполнен.

Серьезно интересовались "Пантерой" и японские военные. Один танк они даже закупили (как, впрочем, и "Тигр"). Правда, ни тот, ни другой в Японию так и не доставили.

В 1943 году одна "Пантера" модификации А была продана Швеции.

В послевоенное время "пантеры" состояли на вооружении в Чехословакии (около 70 единиц), Венгрии и Франции.

Во Франции до 1947 года 50 "пантерами" был вооружен 503-й танковый полк, дислоцировавшийся в Мурмелоне.

До наших дней сохранилось довольно много танков этого типа. Во Франции их четыре. В экспозиции танкового музея в Самюре (Saumur Musee des Blindes) имеются две "пантеры" модификации А - одна на ходу, другая стационарная. Два танка находятся в Париже как дар городу от 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклерка.

Две "пантеры" модели G, собранные уже после войны, сохраняются в Великобритании. Одна в танковом музее в Бовингтоне (RAC Tank Museum), там же находится и "тесная башня" Schmalturm. Другая - в военном колледже в Шрайвенхеме (Shrivenham Military College), закрытом для посетителей.

В голландском городе Бреда можно увидеть "Пантеру" Ausf D - подарок городу от 1-й польской танковой дивизии генерала Мачека. Еще один танк, но модели G, экспонируется в Национальном военном музее (National War and Resistance Museum).

В Германии, в музее при 2-й танковой школе бундесвера в Мюнстере имеется "Пантера" Ausf А.

В швейцарском танковом музее в г.Туне, закрытом для посетителей, хранится танк модификации D.

В США тоже четыре "пантеры". Две - моделей А и G - в музее Абердинского полигона (Aberdeen Proving Ground Museum). Две других-в Форт-Кнокс, в музее кавалерии и бронетанковых войск (The Patton Museum to Cavalry and Armor); обе машины модели G, причем одна из них статичная, а другая, с экспериментальной ходовой частью - на ходу.

В канадском военном музее (Military Museum of Canada) экспонируется "Пантера" Ausf А.

И, наконец, еще одну "Пантеру" модели А можно увидеть в Музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

(М. Барятинский. Тяжелый танк "Пантера". Боевое применение / Бронеколлекция 2.97)