Pz V Ausf G

  История. «Пантера» Ausf G относится к третьей промышленной серии. На основе отзывов с фронта, по результатам боевого применения «Пантер» Ausf D и А в конструкцию машин последней серии внесено много изменений.
  Характерные особенности. Прежде всего внесены изменения в конструкцию корпуса. Увеличена толщина верхних бортовых броневых листов корпуса теперь уже цельных по всей длине. С лобовой плиты корпуса убран смотровой прибор водителя, что повысило ее прочность. Теперь водитель имел вращающийся перископический прибор на крыше корпуса. Сиденье водителя могло регулироваться по высоте, так что на походе водитель мог выставить голову из люка. Поворачивающиеся крышки люков водителя и радиста поменяли на крышки на петлях. Ходовая часть осталась без изменений, лишь машины последних выпусков лишились амортизатора на последних катках. На испытаниях в сентябре 1944 г. были проверены стальные без обрезинки катки, так называемые сайлент-блоки, что предполагалось для танков Ausf F в 1945 г. Много небольших изменений было внесено в трансмиссию для повышения надежности. Коробку передач снабдили устройством охлаждения масла. В начале выпуска серии в машину устанавливали ящики из трехмиллиметрового броневого листа. С октября 1944 г. машины снабжались обогревателем боевого отделения. Нагретый воздух поступал из устройства, укрепленного над левой стороной вентилятора для охлаждения двигателя. Установлен более эффективный выхлоп, не пропускавший вспышек огня. С сентября 1944 г. некоторые башни выпускались с измененной маской пушки, у которой был удален замок по нижнему краю путем изменения угла. Таким образом предотвращалось отражение попавшего в маску снаряда вниз на сравнительно тонкую броню крыши корпуса.
   Применение. «Пантеры» Ausf G воевали на Восточном, Юго-Восточном и Западном фронтах до конца войны. В это время они составляли более половины танкового состава танковых дивизий, особенно в последних наступательных операциях в Восточной Пруссии, Венгрии и Бельгии. В начале операции в Арденнах в немецкой группе армий В насчитывалось примерно 450 «Пантер».