Pz V Ausf D

   История. После того как Гитлеру доложили о результатах изучения русского танка Т-34, он приказал разработать схожую машину массой 30 т. Разработку шасси взяли фирмы MAN и «Даймлер-Бенц» в то время, как за конструирование башни взялась фирма «Райнме-талл-Борзиг». Сравнив предварительные предложения, Гитлер отдал предпочтение проекту фирмы «Даймлер-Бенц» с выдачей ей заказа на 200 машин. Однако 14 мая 1942 г., еще раз сравнив данные и прикидки обеих фирм, Гитлер теперь сделал вывод в пользу фирмы MAN, выбрав ее проект танка для поставки в серийное производство подчеркнув, что ни в коем случае нельзя допустить одновременный выпуск двух различных машин. Производство началось в декабре 1942 г., с тем чтобы к 12 мая 1943 г. — планируемому сроку летнего наступления — было изготовлено 250 новых танков.
    Характерные особенности. Ходовая часть «Пантеры» состояла из восьми больших катков на борт с индивидуальной торсионной подвеской. Ведущие колеса помещались впереди, а ленивцы — сзади. Лобовые броневые плиты корпуса установлены под рациональными углами наклона. Лишь нижние бортовые листы установлены вертикально. Смотровая щель водителя защищена броневой заслонкой. При закрытой заслонке (в бою) водитель пользовался перископом, установленным на крыше корпуса. Отсутствовала шаровая установка лобового пулемета, имелась лишь вертикальная щель в лобовом листе с заслонкой. Через щель и мог вестись огонь из пулемета. Осенью 1942 г. было решено увеличить толщину верхнего лобового броневого листа с 60 до 80 мм, но первые 20 машин фирмы MAN остались с броней 60 мм. Длинноствольная пушка 75-мм со спаренным пулеметом установлена в широкой маске. Пистолетные амбразуры имелись в боковых и задних стенках башни. В корме башни находился люк для доступа внутрь танка, так же как и через люк в командирской башенке. Слева в стенке башни имелся небольшой круглый лючок.
   Приминение. Выпуск танков начался в январе 1943 г., а в войска они стали поступать в феврале. В апреле выпуск прекратили, а те, что были изготовлены, вернули для многих переделок. В мае 1943 г. «Пантеры» получили 51-й и 52-й танковые батальоны, в составе которых они пошли в первый бой на Курской дуге в июле 1943 г Большинство танков Ausf D поступило в эти части, а также в отдельные 23-й и 26-й танковые полки и в танковые полки дивизий «Дас Райх» и «Ляйбштандарте Адольф Гитлер».