Pz III Ausf H1 Bef Wg

История. В январе 1939 г. поступил заказ на 145 машин третьей серии «больших командирских танков». Исходя из опыта боев в Польше и Франции, было решено увеличить толщину брони 30-мм накладками в лобовых и кормовых деталях корпуса. Сразу же после выпуска первых машин серии Н в октябре 1941 г. поступил заказ на 30 машин «старого типа». Некоторые получили корпуса от модификации Р, а остальные - от Pz Kpfw III Н.
Характерные особенности. Командирские танки модификации Н имели тот же корпус, что и линейные танки той же модификации, но с теми же дополнениями, что и предыдущие командирские танки. Сначала стоял 37-мм макет пушки, а затем пушки 50-мм L/42. На крыше башни помещен перископ TSF1.
Применение. В штабах танковых батальонов и полков теперь стало по два командирских танка. В новой организации батальона связи имелось семь Pz Bef Wg Sd Kfz 281 и 268. В семнадцати танковых дивизиях, готовых к наступлению в Россию летом 1941 г., насчитывалось 120 командирских танков модификаций Е и Н. Новые поступления этих машин в основном шли на вооружение вновь создающихся.