Pz III Ausf H

История. Заказ на производство 759 Pz III Н был размешен в январе 1939 г. Это были первые танки с 50-мм пушкой с переделанной под нее башней. Опыт боев в Польше и Франции потребовал усиления бронирования. Увеличить толщину конструктивной брони не удалось, и потому пошли по пути экранировки. Заказ на Pz III Н был уменьшен на 450 единиц в связи с разработкой новой модификации с усиленным бронированием (модификация I).

Характерные особенности. Pz III Н получил башню новой конструкции с кормой из единого броневого листа. Конструктивная броня дополнена 30-мм экранами в лобовых и кормовых частях корпуса.
Танки получили новую трансмиссию, ведущее и направляющее колеса. Введены приборы постановки дымзавесы. Pz III Н первыми получили ящики, укрепленные на корме башни (ими потом снабдили и танки более ранних модификаций). Экранированная 30 + 30 мм броня в лобовых частях корпуса в 1941 г. не пробивалась снарядами тогдашних танковых и противотанковых пушек противника, а именно - английских 40-мм, американских 37-мм М5 и русских 45-мм образца 1937 г.
Применение. 20 июня 1941 г. на границе с СССР стояли 17 немецких танковых дивизий. Из них шесть были вооружены в основном танками Pz 38(t). Теперь легкие танковые роты имели полный комплект — 17 танков Pz III. Таким образом, в дивизиях, нацеленных на СССР, насчитывалось 960 Pz III модификаций от Е до J, считая и танки командования танковых батальонов и полков.