Pz III Ausf М

     История. В марте 1942 г. ОКН обсуждало вопрос скорейшей замены Pz III на танки «Пантера». В июле 1942 г. заказ на завершающую серию танков Pz III М - 1000 единиц был сокращен до 775. Затем было решено шасси Pz III М использовать под штурмовые орудия, для чего было выделено 165 шасси. В ноябре 1942 г. было решено выпускать часть танков в виде модификации N с 75-мм пушкой L/24. Тогда же на 100 танков Pz III М в башне был установлен огнемет. Остальные 47 Pz III М так никогда и не были построены. Таким образом было изготовлено всего 250 Pz III М.
      Характерные особенности. Танки Pz III М получили оборудование для преодоления вброд водных препятствий. Для этого уплотнялись все отверстия на корпусе, а на корме корпуса устанавливалась труба выхлопа с клапаном. По бортам башни укреплялись по три гранатомета для дымовых гранат. С так называемыми восточными гусеницами ширина танка достигла 327 см, а с экранами (фартуками) по бортам — 341 см.
       Применение. Поставлялся в основном для восполнения потерь. Хотя эффективность танков Pz III М в борьбе с танками была невысока, все же перед началом наступления на Курской дуге в составе группы армий Центр и Юг их было 432 единицы с пушкой L/60. В это же время танковая дивизия «Герман Геринг» и 15-я танковая дивизия имели для защиты Сицилии 49 Pz III с пушкой L/60.