FCMM1921

FCM M1921

Приступая к работе над новым тяжелым танком, разработка которого была инициирована полковником Этьеном в 1921 г., фирма FCM пошла тем же путем, который был выбран при проектировании танка 2С.
Эта боевая машина, получившая обозначение FCM M1921, сохранила ходовую часть с гусеницами почти целиком охватывавшим корпус, длина которого была сокращена до 5 метров.

 

По требованию военных основное вооружение должно было состоять из 75-мм пушки, установленной в лобовом листе корпуса, что по сути превращало танк в САУ и не позволяло эффективно бороться с бронетехникой противника. Для защиты от атак пехоты были предусмотрены два пулемета, установленные в башне с круговым вращением. Впрочем, сектора обстрела пулеметов существенно сокращались из-за установки в средней части корпуса двигателя и вентиляторов, прикрытых броневым кожухом и сильно выступающих за его габариты.

 

Первый прототип FCM M1921 был построен практически одновременно с аналогичными ему танками SRA, SRB и FAHM M1921. В конце 1924 г. его отправили в Рюэйле, где около года проводили всесторонние сравнительные испытания всех представленных образцов. По их результатам ни один из образцов не был признан пригодным для принятия на вооружение, но в 1926 г. военные все же решили остановиться на модели SRB, которая стала прототипом тяжелого танка В-1.