Crusader AАII

Crusader AАII

Разработка самоходных зенитных установок на базе танка Crusader началась в сентябре 1941 года. Серийное производство было развернуто в 1943 году на фирме Morris Motors.

 

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

Crusader AAI — 40-мм автоматическая зенитная пушка «Бо-форс» установлена в открытой свержу башне кругового вращения, имеющей форму усеченной пирамиды. Вертикальный угол наведения пушки от -10° до +70°. Для поворота башни используется гидравлический привод от вспомогательного двигателя. Боевая масса 18 т, экипаж 3 человека, боекомплект 160 выстрелов, макс, скорость 42 км/ч. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть заимствованы у базового танка. Изготовлено 215 единиц.

Crusader AAII — спаренная установка 20-мм автоматических пушек «Эрликон» в открытой сверху вращающейся многогранной башне. Привод скоростного горизонтального и вертикального наведения. Вращение башни от основного двигателя. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть — как у базового танка.

Crusader АМН — башня улучшенной формы, 7,7-мм пулемет Vickers поверх 20-мм пушек. Антенна радиостанции перенесена в переднюю часть корпуса. Изготовлено около 600 единиц AAII и AAIII.
 
Из истории:

Зенитные самоходные установки начали использоваться в боевых действиях с 1944 года. В штабных ротах танковых дивизий и бригад имелось по две ЗСУ, а в штабных ротах полков — шесть. ЗСУ использовались для прикрытия боевых частей с воздуха. Однако очень быстро выяснилось, что вопреки ожиданиям они не могли вести огонь с ходу. Кроме того, в условиях господства авиации союзников в воздухе работы у ЗСУ было немного. Незначительное количество этих боевых машин еще находилось в строю в 1945 году.