Mark VI Сrusader

Mark VI Сrusader
Его проект являлся развитием конструкции А13, и первоначально танк предполагалось использовать в роли тяжелого разведчика. На деле ему пришлось стать самым массовым английским танком периода Африканской кампании.
С 1939 по 1943 год заводы девяти  ИЗГОТОВИЛИ 5300 танков.

 

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

Crusader I — первый серийный вариант. В отличие от предыдущих крейсерских танков в ходовой части было не четыре, а пять опорных катков. Двигатель Liberty, башня идентична башне танка А13. Характерная особенность этой модификации — наличие башенки с пулеметом BESA в лобовой части корпуса слева от механика-водителя. Боевая масса 19,279 т, бронирование 7—40 мм. Экипаж 5 человек.
Crusader ICS — танк сопровождения пехоты с 94-мм гаубицей.
Crusader II— никаких существенных изменений по сравнению с Crusader I, за исключением незначительно увеличенной толщины брони и отсутствия на большей части танков пулеметной башенки. У танков предшествующей модели ее часто демонтировали в войсках. В зависимости от наличия или отсутствия башенки экипаж колебался от 4 до 5 человек.
Crusader IICS — 94-мм гаубица вместо 2-фунтовой пушки.
Crusader III — вместо 2-фунтовой установлена 6-фунтовая пушка. Толщина брони доведена до 51 мм. Боевая масса 20,04 т.
  

ДВИГАТЕЛЬ:

Nuffield—Liberty, 12-цилиндровый, V-Образ-ный, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 340 л.с. (250 кВт) при 1550 об/мин; рабочий объем 27 045 см3.

 

ТРАНСМИССИЯ:

многодисковый главный фрикцион, четырехскоростная коробка передач, планетарный механизм поворота, бортовые передачи.

 

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:

пять опорных катков большого диаметра на борт, ведущее колесо заднего расположения (зацепление цевочное), подвеска индивидуальная, на цилиндрических пружинных рессорах, ширина трака гусеничной цепи — 273 мм.

 

Из истории:

Боевое применение танков «Крусейдер» началось в июне 1941.
«Крусейдеры» первой и второй модели были не очень серьезным противником для немецких средних танков из-за их не слишком мощного вооружения и недостаточной броневой защиты. В какой-то степени эти недостатки удалось устранить на «Крусейдер III». Вместе с тем по-прежнему слабым его местом была невысокая технически надежность.

 

С начала 1942 года в английских танковых полках только два эскадрона сохранили на вооружении танки «Крусейдер». В третьем их заменили американские «Генерал Грант», вооруженные 75-мм пушкой.
После окончания боевых действий в Северной Африке «крусейдеры» сняли с вооружения. Лишь небольшое количество этих машин приняло участие в операциях в Италии.