Vickers-Crossley Armored Car

Vickers-Crossley Armored Car

Своим появлением бронемашины Crossley обязаны индийским колониальным властям, которые в межвоенный период решили возобновить и пополнить парк техники, который был весьма далёк от современного. Прибывшая в Великобританию делегация была заинтересована в приобретении бронеавтомобиля, который можно было бы эксплуатировать в климатических условиях восточных владений. Прежде всего такие машины понадобились для патрулирования северо-восточной границы Индии. Из имевшихся на то время бронеавтомобилей британской армии наибольшее внимание привлек Rolls-Royce Armored Car (образца 1920 г.), надежность которого была подтверждена в боях 1916-1918 гг. Вместе с тем, его ходовые качества на пересеченной местности оставляли желать много лучшего, что колониальные войска совершенно не устраивало. Для этой бронемашины требовалось другое, более мощное шасси, поэтому в качестве замены было предложено использовать ходовую часть от 1,5-тонных грузовых автомобилей Crossley.

 

Из истории:

Первоначально эти машины предназначались для России, но в связи с революционными событиями 1917 года доставить их заказчику не удалось. Тогда “лишние” грузовики предложили Индии, где они получили обозначение Crossley IGL1. В начале 1920-х гг. несколько машин прошли расширенные ходовые испытания, включая полную загрузку 4 тоннами щебня и 4000-км “круиз” по дорогам Великобритании. Машины произвели хорошее впечатление и в 1923 году, после доработок, были поставлены новому заказчику фирмой Vickers сначала в количестве 32 экземпляров, а затем их общее число довели приблизительно до 100. Интересно, что Crossley, по всей видимости во избежание проколов, комплектовали бескамерными шинами из жесткой резины и потому имели невысокие ходовые качества вне дорог. Это факт, впрочем, не помешал заказать индийской армии бронемашину на основе грузового шасси. Как можно догадаться, при проектировании “колониального” бронеавтомобиля активно использовались наработки по корпусу довоенного “роллс-ройса”, который ещё считался вполне пригодным для эксплуатации в британской армии. Разумеется, форму корпуса существенно доработали, сделав его заметно выше. Бронелисты толщиной 8 мм соединялись при помощи заклёпок и уголков.
 
Компоновка, в целом, перешла от “роллс-ройса”. В передней части корпуса располагался 6-цилиндровый бензиновый двигатель Crossley мощностью 50 л.с. и система охлаждения. Для доступа к силовой установке были сделаны складывающиеся боковые створки с жалюзи, радиатор также был защищен двумя створками, управлением которыми управлял водитель.
 
Отделение управление и боевой отсек были совмещены. Место водителя располагалось с правой стороны, за ним размещался командир машины и пулеметчик. Наблюдение за окружающей обстановкой водитель вёл через небольшие люки со смотровыми щелями, сделанными в лобовом бронелисте. Дополнительные смотровые щели имелись в дверях по обеим бортам корпуса. На крыше боевого отделения была установлена большая сферическая башня с двухстворчатой башенкой, которая предназначалась для командира. В башне была предусмотрена “трехточечная” установка двух 7,71-мм пулеметов Vickers с жидкостным охлаждением, которые были разнесены на 120°. Столь необычное решение было вызвано, по всей видимости, желанием обеспечить наилучшие секторы обстрела, но на практике управлять двумя пулеметами оказалось крайне тяжело, поэтому в боевых условиях на бронемашинах второй пулемет демонтировали. Впоследствии такой тип башни использовался на других британских бронемашинах, выпущенных в середине 1920 – начале 1930-х гг.
 
Радиооборудование на бронемашинах Crossley не устанавливалось, однако внутри имелась простая электросеть с напряжением 6В. Обычно большинство выпущенных машин комплектовалось двумя фарами, крепившихся на передних крыльях, но часть бронеавтомобилей Crossley оснастили дополнительным прожектором на командирской башенке.
 
Как уже отмечалось выше процесс доработок и окончательную сборку бронеавтомобилей проводила фирма Vickers, в связи с чем эти машины часто называют Vickers-Crossley Armored Car, хотя нередко встречается обозначение Crossley India Pattern. Серийные поставки начались уже в 1923 году и в течении нескольких последующих лет было выпущено более 100 бронеавтомобилей в двух модификациях М1923 и М1925. Основным заказчиком выступила Индия, а точнее говоря – её колониальная армия. Вплоть до начала войны они несли патрульную и охранную службу во многих регионах страны, причем некоторые из них, подобно кораблям, получили собственные названия.

 

Весьма успешными оказались экспортные поставки Vickers-Crossley Armored Car. В середине 1920-х гг. два бронеавтомобиля были отправлены в Южно-Африканский Союз. Они несли свою службу более 10 лет, однако принять участие в грядущей войне им так и не пришлось. Обе машины в 1940-е гг. Были отправлены на хранение, после чего их отправили в музей.
 
В единственном экземпляре был продан бронеавтомобиль для полицеских подразделений Венгрии. Эта машина, сохранив прежнюю ходовую часть, башню и вооружение, получила совершенно новый корпус. Передний лобовой лист стал занчительно больше и был установлен под большим углом наклона. Из-за этого пришлось перенести бортовые жалюзи ближе к отделению управления, а выхлопную трубу вывели наружу.

 

ДВИГАТЕЛЬ:

Crossley, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 60 л.с.

 

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:

колесная формула 4х2 с шинами из жесткой резины и подвеской на листовых рессорах